Rezepte
Grüne Gemüsesuppe mit Zander

Rezept Du brauchst

Zander:
- 40 g Aquasale Feines Meersalz mit Jod
- 600 ml Rote-Bete-Saft
- 400 g Zanderfilet ohne Haut
- 100 g Butter
- 100 g Pumpernickel
- 1 TL Meerrettich, frisch oder aus dem Glas (z. B. von Hengstenberg)
- 1 Bund Schnittlauch
Suppe:
- 60 g Kartoffeln
- 3 Schalotten
- 1 EL Pflanzenöl
- 500 g Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 100 ml Weißwein, trocken
- 250 ml Sahne
- 1 l Gemüsebrühe
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- etwas Speisestärke
- Cayennepfeffer
- Zucker
- Aquasale Grobes Meersalz aus der Mühle
So wird’s gemacht
Zander:
Das feine Meersalz im kalten Rote-Bete-Saft auflösen und den Fisch für 10 Min. einlegen. Den Fisch entnehmen, trocken tupfen und in mundgerechte Tranchen schneiden.
Fisch in Butter bei schwacher Hitze anbraten (Kerntemperatur 45 ° C). Den Pumpernickel mit einem Mixstab zerkleinern (man erhält so die „Pumpernickel-Erde“) und mit dem Meerrettich und dem Schnittlauch mischen. Die Masse auf die Zanderstückchen geben und im Suppenteller anrichten.
Suppe:
Die Kartoffeln und Schalotten in Würfel schneiden und in Pflanzenöl anschwitzen. Den geputzten Blattspinat (ohne Stiele) in groben Stücken zugeben und für weitere 5 Min. anschwitzen. Den Knoblauch zugeben, mit Weißwein ablöschen und 10 Min. köcheln lassen. Mit Sahne und Gemüsebrühe aufgießen und mixen. Die Suppe mit Zitronensaft, -abrieb, Cayennepfeffer, grobem Meersalz aus der Mühle und Zucker abschmecken. Bei Bedarf mit etwas Speisestärke abbinden.